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quelle est la meilleure baguette 2019 ?


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La Fête du Pain 2019 a été l’occasion de souligner les valeurs de ce produit phare qu’est la baguette : fabriquée avec des matières premières de qualité – sélectionnées par le boulanger – avec un matériel adapté à son activité, elle est fabriquée sur le lieu de vente par un professionnel. Elle requiert des heures de travail et contribue, au quotidien, à l’équilibre alimentaire.

Elle est proche de nous, au rendez - vous chaque jour !

Les savoir-faire artisanaux de la baguette de pain sont principalement détenus par la communauté des boulangers et des professionnels associés au monde de la boulangerie artisanale : les artisans boulangers, les salariés de la boulangerie artisanale, les apprentis boulangers (y compris les adultes en reconversion en boulangerie), les enseignants et formateurs, les meuniers, les levuriers, les équipementiers, les experts et les chercheurs travaillant sur la baguette de pain.

 

Le tour de main et la créativité du boulanger rendent les baguettes de chaque boulanger uniques. Les Français sont sensibles à ces spécificités et des discussions sur les variations entre les baguettes produites par des boulangers différents ont souvent lieu. L’inventivité artisanale du boulanger s’exprime aussi dans les variantes de baguettes créées qui proposent des réponses créatives à des attentes actuelles. Les valeurs de convivialité et de partage, le caractère populaire et le lien social et familial véhiculés par la baguette de pain, rendent ses savoir-faire et sa culture dignes d’être reconnus par l’UNESCO !

Les boulangers des Pyrénées-Orientales ont bien fêté cette 5ème édition de la Fête du Pain à Perpignan. Malgré le temps, petits et grands alléchés par les odeurs de pains chauds n'ont pas hésité à venir découvrir les boulangers en plein travail de fabrication et en ont profité pour déguster pains et viennoiseries.

Comme l'an dernier cet événement a été l'occasion de récompenser la Meilleure Baguette de Tradition Française et le Meilleur Croissant au Beurre. 

Résultats Concours:


Meilleure baguette de tradition :
1- Le moulin de Las Cobas, Thierry Verdaguer - Perpignan
2 - La petite Catalane, Jean Patrick Pensuet - Villeneuve de la Raho
3 - Le barbu des Pyrénées, Clément Beringuez - Catllar

 

Meilleur croissant au beurre :
1- La petite Catalane, Jean Patrick Pensuet - Villeneuve de la Raho
2- Aux délices des Aspres, Sébastien Ponramon - Thuir
3- Le barbu des Pyrénées, Clément Beringuez - Catllar