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Formation Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)


Pâtissiers

Alimentation

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mardi
30 oct.

2018

Durée

2 jours

Lieu : Maison de l'Artisan

Référent : Denoyer Mathieu
04 68 08 19 04

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

 

acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités et la production dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction et la sécurité du client. Obtenir les informations et les outils à mettre en place dans l’entreprise dans le cadre de la réglementation.

 

CONTENU ET DEROULE DU STAGE

CHAPITRE A

► 1 ) Identifier les grands principes de la réglementation

► 2 ) Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène.

► 3 ) Mettre en œuvre les principes de l'hygiène

CHAPITRE B

► 1. Aliments et risques pour le consommateur

► 1. 1. Les dangers microbiens

► 1. 1. 1. Microbiologie des aliments

► 1. 1. 2. Les dangers micro biologiques dans l'alimentation

► 1. 1. 3. Les moyens de maîtrise des dangers micro biologiques

► 1. 2. Les autres dangers potentiels

► 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

► 2. 1. Notion de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément

► 2. 2. L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur

► 2. 3. L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires et de la protection des populations

► 2. 4. Les contrôles officiels

► 3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire

► 3. 1. Les BPH

► 3. 2. Les principes de l' HACCP

► 3. 3. Les mesures de vérification ( autocontrôle et enregistrements )

► 3. 4. Le GBPH du secteur spécifié

CHAPITRE C

► Présentation de la Méthode H.A.C.C.P

► Analyse et Maîtrise des dangers liés aux différentes étapes du processus

de fabrication et distribution.

►La Traçabilité

► La marche en avant

► L’équipe H.A.C.C.P

► Démarche H.A.C.C.P; le personnel

► Analyse et Maîtrise des dangers liés à la logistique des matières premières

► Analyses des dangers liés au stockage des denrées alimentaires

► Analyse et maîtrise des dangers liés aux traitements préliminaires

► Analyse et maîtrise des dangers liés à la production des préparations chaudes

► Analyse et maîtrise des dangers lies aux traitements post cuissons des aliments

► Analyse et maîtrise des dangers liés à l’élaboration des préparations froides

► Analyse et maîtrise des dangers lies à la distribution des repas

► Analyse et maîtrise des dangers liés au nettoyage et à la désinfection

► Analyse des dangers liés à la présence des animaux nuisibles

► Contrôle des acquis à la Méthode H.A.C.C. P avec évaluations des stagiaires

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES UTILISÉS : Paper Board, Vidéoprojecteur, documentations distribuées et mises à disposition

 

FORMATEUR : Didier Longuemare – consultant spécialiste hygiène alimentaire

 

DUREE ET DATE DE LA FORMATION

  • Durée : 2 jour soit 16 heures les 30/10/2018 et 06/11/2018
  • 8h30 / 12h30 - 13h30 / 17h30
  • MAISON DE L ARTISAN 35 RUE DE CERDAGNE  66000 PERPIGNAN

 

COÛT : 480 Euros

Programme en pdf ici