Petits fours et gateaux de the
PUBLIC VISÉ : Chefs d’entreprise, artisans, Salariés
NATURE DE L’ACTION : Action d’adaptation et de développement des compétences
PRÉ REQUIS: Professionnel de la Pâtisserie, CAP ou expérience équivalente
OBJECTIF : Apprendre et maîtriser de nouvelles techniques simples mais efficaces pour la préparation de ces pièces. Les produits fabriqués pourront compléter la gamme à proposer à la clientèle en boutique.
CONTENU DE LA FORMATION
Jour 1 : accueil, présentation du programme, préparation des bases de chaque recette
Jour 2 : finitions et finalisation des produits
Les productions :
Petits Fours :
- Diamant citron : diamant citron, sucre tassé au citron
- Croquant noisette coriandre : sablé, praliné noisette-coriandre
- Choux caramel : pâte à choux, croustillant vanille, caramel maison, crème pâtissière caramel, chantilly caramel
- Tout chocolat : biscuit chocolat sans farine, feuilletine, mousse chocolat, punch coco, glaçage chocolat noir
- Petit four des îles : pâte à choux, croustillant vanille, coulis gélifié à la passion, crème légère vanille
- Macaron dragée rose : macaron à la dragée rose, massepain dragée
- Tartelette citron basilic : Sablé citron vert, crémeux citron, chantilly basilic
- Tartelette gourmande : Pâte sablée aux amandes, compote de figues, dacquoise noisette
- Tartelette dragée rose et fruits rouges : pâte sablée aux amandes, massepain à la dragée rose
- Tartelette chocolat : sablé breton chocolat, crémeux chocolat, chantilly chocolat au lait, glaçage chocolat noir
Gâteaux de thé :
- Gateau orange Cassis : pâte à moelleux, pâte de fruit cassis
- Gâteau citron : pâte à moelleux
- Pain de Gène
- Moelleux chocolat pistache : crème d’amande, pâte à moelleux
MOYENS PÉDAGOGIQUES TECHNIQUES ET D’ENCADREMENT
Formation réalisée dans un laboratoire, fabrication en direct aux cotés du formateur tout au long des deux jours. Remise du livret de formation avec les recettes à chaque stagiaire. Utilisation de produits frais, et produits spécifiques à la profession.
FORMATEUR : Christophe Rhedon - MOF
SUIVI ET ÉVALUATION : Attestations de présence - Feuilles de présence
DUREE : 2 jours – 14 heures
DATES : 02 et 03 mars 2020
HORAIRES : De 9 h 00 à 12 h 00 - 13 H 30 à 17 H 30
LIEU : Lycée Professionnel Christian Bourquin, 4 Avenue Nelson Mandela 66700 Argeles sur Mer
COUT DE LA FORMATION (par personne) : voir programme, formation prise en charge par FAFCEA et OPCO (Actalians)
NOMBRE PARTICIPANTS : Maximum 12 personnes