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Petits fours et gateaux de the


Alimentation

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lundi
2 mars

2020

mardi
3 mars

2020

Durée

14

Lieu : Lycée professionnel Argeles sur Mer

Référent : Denoyer Mathieu
04 68 08 19 04

PUBLIC VISÉ : Chefs d’entreprise, artisans, Salariés

NATURE DE L’ACTION : Action d’adaptation et de développement des compétences

PRÉ REQUIS: Professionnel de la Pâtisserie, CAP ou expérience équivalente

OBJECTIF : Apprendre et maîtriser de nouvelles techniques simples mais efficaces pour la préparation de ces pièces. Les produits fabriqués pourront compléter la gamme à proposer à la clientèle en boutique.

 

CONTENU DE LA FORMATION

Jour 1 : accueil, présentation du programme, préparation des bases de chaque recette

Jour 2 : finitions et finalisation des produits

Les productions :

Petits Fours :

  • Diamant citron : diamant citron, sucre tassé au citron
  • Croquant noisette coriandre : sablé, praliné noisette-coriandre
  • Choux caramel : pâte à choux, croustillant vanille, caramel maison, crème pâtissière caramel, chantilly caramel
  • Tout chocolat : biscuit chocolat sans farine, feuilletine, mousse chocolat, punch coco, glaçage chocolat noir
  • Petit four des îles : pâte à choux, croustillant vanille, coulis gélifié à la passion, crème légère vanille
  • Macaron dragée rose : macaron à la dragée rose, massepain dragée
  • Tartelette citron basilic : Sablé citron vert, crémeux citron, chantilly basilic
  • Tartelette gourmande : Pâte sablée aux amandes, compote de figues, dacquoise noisette
  • Tartelette dragée rose et fruits rouges : pâte sablée aux amandes, massepain à la dragée rose
  • Tartelette chocolat : sablé breton chocolat, crémeux chocolat, chantilly chocolat au lait, glaçage chocolat noir

Gâteaux de thé :

  • Gateau orange Cassis : pâte à moelleux, pâte de fruit cassis
  • Gâteau citron : pâte à moelleux
  • Pain de Gène 
  • Moelleux chocolat pistache : crème d’amande, pâte à moelleux

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES TECHNIQUES ET D’ENCADREMENT

Formation réalisée dans un laboratoire, fabrication en direct aux cotés du formateur tout au long des deux jours. Remise du livret de formation avec les recettes à chaque stagiaire. Utilisation de produits frais, et produits spécifiques à la profession.

FORMATEUR : Christophe Rhedon - MOF

 

SUIVI ET ÉVALUATION : Attestations de présence - Feuilles de présence

 

DUREE : 2 jours – 14 heures

DATES : 02 et 03 mars 2020

HORAIRES : De  9 h 00 à 12 h 00  - 13 H 30 à 17 H 30

 

LIEU : Lycée Professionnel Christian Bourquin, 4 Avenue Nelson Mandela 66700 Argeles sur Mer

COUT DE LA FORMATION  (par personne) : voir programme, formation prise en charge par FAFCEA et OPCO (Actalians)

NOMBRE PARTICIPANTS : Maximum 12 personnes

PROGRAMME DU STAGE EN PDF